首页 | 教学天地 | 师资队伍 | 教研教改 | 操作示范 | 实训项目 | 练习题 | 教学环境 | 教学评价 | 在线考核 | 在线答疑 
课程特色
liuyd

1.校企合作共建课程,实现学习与就业无缝连接

(1)神舟电脑公司与深圳信息职业技术学院建立了紧密的校企合作关系,神舟电脑公司是深圳信息职业技术学院学生实习实训基地。(合作协议

(2)为紧跟计算机维护维修的新技术,与神舟电脑公司工程师共同研讨教学大纲,合编讲义、教材、实训指导书,从而实现教学内容的动态更新,保证了课程的先进性和实用性。 (实训指导书

(3) 神舟电脑公司董事长兼总裁吴海军先生是我校兼职教授。(聘书

(4) 神舟电脑公司客户服务部经理、高级工程师钮金生被聘为课程组成员,编写生产实训部分的补充讲义、教材、实训指导书,并对整个课程建设进行技术指导。(见申报表)

(5)课题组教师和神舟电脑公司的工程技术人员定期地进行教学研讨和技术交流。

研讨照片

(6)学生生产实训安排在神舟电脑公司生产车间,老师就是生产车间工程师、工人师傅,学生就是徒弟,采用这种师傅带徒弟、车间就是实验室的方式实现学习与就业无缝连接。 (神舟电脑公司生产车间教学录像

校企合作共建课程带来了可喜的教学效果,不仅增强了就业能力,还激发了自主创业意识,培养了创业能力,具体效果:

(1)计算机应用技术专业02级毕业生112名,就业率100%,其中33%从事与计算机维护维修有关的工作;

(2)02级陈伟健(1班)、张弈锋(2班)、吴继勇(3班)等11名学生自主创业,独立或与人合作创建电脑公司,经营电脑组装、维修及网络维护业务,03级学生张政(2班)、陈志军(2班)等10名学生还在学习期间就已自主创业。 (陈伟健创业录像 张弈锋黄荣灿创业录像

2.运用行为引导教学模式,灵活穿插多种教学方法

(硬盘实用程序教学录像 学生获奖证书

本课程采用了产教结合、理论实践一体化的教学模式和行为引导、问题驱动等多种教学法,以及采用实物、课件、网络、现场等教学手段,使该课程的教学生动、高效。特别是在行为引导教学法的运用上,更是创造性的总结出了一套针对性强,可操作性强的教学经验。

行为引导教学模式

“计算机维护与维修”岗位主要涉及四类基本职业行为:硬件组装(匹配)、故障检测、软件安装及软件测试。因此,在这门课程的教学中,主要采用“硬件组装”、“故障检测”、“软件安装”及“软件测试”四种行为引导教学模式。在四种模式运用过程中,还根据内容的需要,灵活穿插项目教学、案例教学、探究教学、研究性学习等方法,目的是使学生完整掌握组装与测试的技术要领与操作规范。

校外岗位实践与维修实践活动

为了使教学理论联系实际,实训期间组织学生到企业(神舟电脑公司)生产线,由工程师现场指导,采用师傅带徒弟的方式进行岗位实践。另外,还组织学生分成小组到社区免费为居民维修电脑,让学生有意识接触各种各样的实际问题,在实践中学习技术与技能,提高学生独立解决实际问题的能力。

(3)课程考试改革 (单击进入:在线考核系统

采用随机抽题的方式决定操作考试和口试的考试内容。本课程已经建立涵盖计算机维护与维修各个操作项目的项目库,给出各操作项目的难度系数,考试前先将这些操作项目作为考试内容公布给学生,让他们全面准备,这些项目涉及组装、测试、维护和维修的主要方面,目的是要学生全面掌握操作内容。考试时,让每个学生随机抽取一个项目,学生先口头陈述本操作项目的原理、方法、步骤和过程等,然后再进行动手操作。教师根据操作与口试结果,权衡项目的难度系数,以7:3的比例给学生判定本课程的考核成绩。

教学效果

(1)这种教学方法注重能力培养、过程评价,使学生动手技能快速提高。

(2)在学院首届“英才节”学生“计算机组装与维护”技能竞赛中,本专业学生获得3个一等奖(全院共4个)、5个二等奖(全院共6个)、2个三等奖(全院共6个)的好成绩。

(3)成立了学生计算机维护维修义务小组,协助信息中心、教务处等部门管理机房。

3. 开发和利用网上自主学习环境

本课程网站具有丰富的学习资源,操作过程的PPT课件Flash操作示范视频操作示范教学录像、微机故障诊断系统、DIY装机报价系统、网上答疑、在线QQ交流、在线考核、丰富的维护软件下载形成自主学习的网络学习环境。

校内建有完善的计算机维护维修实训室,充足的电脑配件和维修测试工具。即将完工的微机生产测试车间,更是按照真实的生产环境,引进专业化的生产线和管理技术,为学生提供了一流的实训环境,激发了学生自主学习的意识和兴趣,对学习技能有亲切感,而对将来实习和工作的岗位有熟悉感,培养的学生在素质和技能方面满足用人单位的需求,前面的用人单位对毕业生的评价也证明了这一点,而且本专业03级、04级还有近10名学生在社会上的兼职工作也与计算机维护维修有关,为将来的就业打下了社会基础、心理基础、技能基础。

网友评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 在线留言 | 更新缓存 

Copyright© 2005 深圳信息职业技术学院 计算机应用系版权所有 感谢教务处、信息中心的大力支持!
《计算机维护与维修》课程组 All Rights Reserved