首页 | 教学天地 | 师资队伍 | 教研教改 | 操作示范 | 实训项目 | 练习题 | 教学环境 | 教学评价 | 在线考核 | 在线答疑 
打印机卡纸另类原因
2011-04-12 00:00 liuyd  本站原创 审核人:

打印机卡纸另类原因


l  打印机内部温度过高

  当打印机开机时间过长,而且打印的纸张太多时,由于打印机连续工作,散热不好,使得输出通道温度过高。当打印机温度过高时,会出现这样一种情况:纸张被顺利输入机内,却久不见打印样张出来,而此时电脑已显示打印完毕。怎么回事?打开小盖一看,原来打印样张被挤压在一起,堵在小舱内出不来了。这是由于打印机内温度过高,当纸张向外传送时,纸的前端被高温烫软,失去硬度,故而无法向前运动,而纸张后部在传动辊的有力传送下,强行向前推送,形成折扇状,无法阅读和校对。出现这种情况时,应立即停止打印并关机,打开打印机的所有外盖,小心地将折扇状纸张取出,让打印机充分散热,也可用棉花蘸酒精轻轻擦拭里面部分过热的零部件,促使它尽快降温。

l  打印机本身有故障

  当利用主机发样时,打印机不工作。打开打印机发现里面没有异物,温度也不高,这时就需要检查打印机的内部部件是否损坏。

  1.搓纸部件损坏

  打印机的纸张通道各个部位都装有卡纸检查开关或传感器,打印机在工作时要定时检查纸的通过状态,若纸张在某部位没有及时被送走,或进纸搓纸辊没有吸到纸,也会报卡纸错误,常见的原因就是搓纸辊损坏,搓纸电机损坏或电路损坏。这种故障只能维修或更换。

  2.纸路传感器故障

  在走纸通道中,传感器非常重要,如果传感器本身损坏、被劣质碳粉、灰尘污染或被纸屑挡住光线,就会造成传感器无法正常工作,这样机器将始终处于卡纸状态。遇到这种情况,应首先检查送纸检测传感器和排纸检测传感器是否损坏。摇动送纸检测传感器杆,检测DC控制器电路板上接插件的电压是否在0~5V间变化,若不是,则高压电源有问题,需要更换高压电源电路板;若是,就继续检查DC控制器电路和排纸检测传感器.

  3.驱动部件失灵

  驱动离合器、齿轮和轴打滑都会使纸张传输失常,造成卡纸。如果电磁离合器不吸合,无法驱动吸纸辊转动,用万用表测量其输入端是否有电压,以判断是离合器本身的故障还是前端电源故障。若搓纸辊转动而不进纸,需要检查纸盒是否安装到位,吸纸辊太脏或有油使摩擦力减小,也带不进纸,应用湿布或酒精清洗。

  4.分离部件故障

  分离爪的作用是把纸从感光鼓表面分离下来,如果分离爪损坏或分离爪的弹簧变形等,都会使纸张不能分离下来,造成卡纸,这也是打印机常见的卡纸原因之一。分离爪损坏还可能损伤感光鼓,因此,必须经常清洁及检查。

  通过上面的分析,我们应该更加注重平时定期检查打印机各部件,并且做好清洁、通风和选纸的工作。只有这样,才能避免卡纸,并且延长打印机的使用寿命,使它能够更好地为我们服务。

 

关闭窗口
网友评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 在线留言 | 更新缓存 

Copyright© 2005 深圳信息职业技术学院 计算机应用系版权所有 感谢教务处、信息中心的大力支持!
《计算机维护与维修》课程组 All Rights Reserved