首页 | 教学天地 | 师资队伍 | 教研教改 | 操作示范 | 实训项目 | 练习题 | 教学环境 | 教学评价 | 在线考核 | 在线答疑 
内存故障分析与排除
2010-10-12 00:00 liuyd  本站原创 审核人:

内存故障分析与排除


图:内存条

开机自检、启动操作系统或运行应用软件时,常因内存异常而导致操作失败、机器无法正常工作等,此类现象多属软故障,现将内存常见故障的原因分析与故障排除方法列举如下:

  一、运行了染毒程序,病毒驻留内存,CMOS参数中的内存设置值的大小被病毒修改,开机,屏幕显示的内存值与内存条实际值大小不符、且出现内存错误信息后死机,机器自检失败。 

  重新启动,进入CMOS设置状态->仔细检查各项硬件参数,正确设置有关内存值->启动成功后,用最新版本杀毒软件消除病毒。 

  二、操作系统、应用软件对内存等硬件环境有明确的要求,内存的内存容量少导致无法启动操作系统或启动变慢,目前许多软件都要求较大的内存,在安装或运行某些应用软件时,屏幕常出现"内存不足..."的警告信息,使安装、运行软件失败,原因便是内存小引起的。解决内存容量小与软件之间对内存要求高的问题,维持一个稳定的操作环境,只有对电脑的内存升级扩充处理! 

  三、机器使用时间较长,内存条与空气中的粉尘长期接触,金手指上有氧化层,造成与主板插槽接触不良,导致开机黑屏(无显示)、主机扬声器长时间发出"嘟嘟..."的蜂鸣,用棉花粘上适度的酒精、橡皮擦来回擦拭金手指部位,再插入主板插槽中即可,故障排除! 

  四、电脑升级进行内存扩充,更换内存条,采用了几种不同厂家、类型、芯片的内存,混插在主板上,由于各类内存条在速度、奇偶校验性等诸多因素上的不同,导致操作过程中,经常出现随机性死机,内存工作异常。解决此类故障只需使用相同型号的内存条即可!当然,许多厂商均声称内存可混插使用,可实际操作时,由于内存种类的不匹配,往往会遇到许多麻烦。因此,电脑升级须注意内存条的选购。 

  五、因主板与内存条兼容性差!

  导致故障现象(1):开机自检通过,可启动操作系统时,经常自动进入Windows操作系统安全模式,运行应用软件时,又常死机,在CMOS设置中,降低内存读取速度,故障依然存在,更换与主板兼容性良好的内存条,故障才排除。 

  故障现象(2):主板中插入与主板不兼容且容量更大的内存条,(有些老主板至多支持256MB容量的内存,超出部分不能正确识别和正常使用)开机,屏幕显示"系统忙,请按任意键继续......"、"内存有问题,是否要继续(Y/N)?"等出错信息后,死机;偶尔能进入Windows,屏幕却不停地出现"非法操作"、"Stop错误"的提示,按任意键系统重启.即导致Windows(98/XP)启动失败,机器无法正常工作!插入与主板兼容的内存条,故障消失; 

  六、Windows系统中运行的应用程序非法访问内存、内存中驻留了太多应用程序、活动窗口打开太多、应用程序相关配置文件不合理、系统盘剩余空间不足等诸多原因均能导致屏幕出现许多有关内存出错的信息.解决此类故障采用清除内存驻留程序、关闭活动窗口、调整配置文件(INI)、硬盘上删除一些无用文件多留一些空间等相应措施即可! 

  七、内存条质量差,造成windows系统运行不稳定、注册表常无故损坏,屏幕提示要求用户恢复、经常突然自动重新启动windows系统,导致数据丢失、损坏、产生非法错误,机器无法正常操作!换掉内存后,故障排除! 

  八、内存条有物理损坏,开机->黑屏->机器无任何信息,即无法正常开机,其他硬件故障,如主板损坏、CPU烧坏等也有此现象,在此,必须认真判断硬件故障,常用"先软件后硬件"、"替换法"、"最小硬件法"等方法,确定出损坏硬件,更换掉即可排除故障!

 

关闭窗口
网友评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 在线留言 | 更新缓存 

Copyright© 2005 深圳信息职业技术学院 计算机应用系版权所有 感谢教务处、信息中心的大力支持!
《计算机维护与维修》课程组 All Rights Reserved