首页 | 教学天地 | 师资队伍 | 教研教改 | 操作示范 | 实训项目 | 练习题 | 教学环境 | 教学评价 | 在线考核 | 在线答疑 
双系统 XP/Win7各自独立启动方法
2010-09-26 00:00 liuyd  http://it.rising.com.cn/use/so 审核人:

双系统 XP/Win7各自独立启动方法


    摘要:安装双系统的用户越来越多,不过多系统的启动和维护一直是个让人头痛的问题,比如WinXP+Win7,但如果启动文件出现问题,会导致两个系统都无法进入,本文就介绍使用XRLDR实现WinXPWin7两个系统独立启动的方法和技巧。

安装双系统的用户越来越多,不过多系统的启动和维护一直是个让人头痛的问题,比如Windows XP(以下简称WinXP)+Windows 7用户(以下简称Win7),如果启动文件Bootmgr或者BCD启动配置出现问题,经常会导致两个系统都无法进入。本文和大家讨论使用XRLDR(一个轻量级的多重启动管理工具)实现WinXPWin7两个系统独立启动的方法和技巧。

实现WinXP独立启动

大家知道WinXP是通过“C:NTLDR”启动的,对于先装WinXP后装Win7的用户,我们只要将硬盘主引导记录更改为NT52格式即可。

进入WinXP后将下载的“bootsect.exe”复制到C盘,接着启动命令提示符工具并输 “C:bootsect.exe /nt52 c,当屏幕出现“Bootcode was successfully updated on all targeted volumes.”的提示,则表示成功将主引导记录更改为NT52格式。现在重启系统后就会自动加载NTLDR来启动WinXP(不会再出现 Bootmgr启动管理器界面)

对于在Win7基础上安装WinXP的用户,千万不要使用上述命令更改主引导记录,否则会出现两个系统都无法进入的后果。因为变更为NT52格式后,硬盘主引导记录就会去寻找第一分区根目录下的NTLDR文件(NT60格式为寻找Bootmgr)

实现Win7独立启动

完成上述操作后,重启系统进入WinXP,把“C:bootmgr”文件、“C:boot”整个目录全部剪切到D盘根目录。然后运行下载的 “bcdtool.exe”,单击启动配置打开,打开“d:bootbcd”配置文件。依次选择编辑删除启动项目,将原来的启动项目全部删除。接着再依次选择编辑新建Vista启动项目,选中新建项目后,双击右侧窗格的“device”项,将其更改为“partition=D”(盘符依据Win7安装的具体分区更改)“description”(启动菜单显示名称)更改为“Windows 7”

经过上述启动文件移动和配置后,我们只要能够加载“d:bootmgr”Win7就可以从D盘启动了(Bootmgr加载需要借助XRLDR配置)

 

关闭窗口
网友评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 在线留言 | 更新缓存 

Copyright© 2005 深圳信息职业技术学院 计算机应用系版权所有 感谢教务处、信息中心的大力支持!
《计算机维护与维修》课程组 All Rights Reserved